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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Conociendo el Suelo para la Plantación de Cultivos Frutales

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Introducción El conocimiento del suelo es de suma importancia cuando se desean realizar plantaciones de cultivos frutales, ya que estos cultivos durarán varios años en el terreno. Por tal motivo, dentro de los proyectos de plantación debe destinarse un tiempo para conocer lo suficiente las características del suelo y establecer los requerimientos de preparación física. El conocimiento del subsuelo, es entonces, la mejor forma de conocer las características del suelo, ya que se trata del espacio donde se desarrollarán las raíces y donde ocurrirá el aporte de agua y nutrientes a las plantas. Calicatas Las realización de calicatas o excavaciones es la metodología más conocida para caracterizar los suelos para plantaciones de frutales. Este tipo de procedimientos se recomiendan realizarlos en 1 por hectárea que se desea plantar. La profundidad a la cual debe realizarse una calicata está definida por la especie, es decir, del volumen proyectado de raíces d

TIPOS PRINCIPALES DE ARCILLAS, ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES

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La repetición bidimensional de las unidades tetraédricas y octaedricas, el apilamiento de estas laminas según varias combinaciones y, finalmente, las sustituciones isomorficas de unos átomos por otros dentro de la red cristalina, originan los distintos tipos de arcillas. A este respecto, se pueden establecer seis grandes grupos, en los cuales quedan englobados la mayor parte de los minerales:           Grupo de la caolinita.           Grupo de la montmorillonita (o esmectita).           Grupo de las micas hidratadas (o ilita).           Grupo de la clorita.           Grupo de la vermiculita.           Grupo de los minerales intermedios. Grupo de la caolinita En este grupo de aluminio-silicatos se pueden incluir unas diez especies, si bien la caolinita es la más importante y abundante en los suelos. Las restantes, entre las que no se pueden destacar haloisita, nacrita, anxita y metaloisita, se encuentran en el suelo en escasa proporción; su co

ESTRATEGIAS DE FERTILIZACIÓN POTÁSICA EN FRUTALES

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El potasio es un elemento que, por las grandes cantidades en las que se demanda en las plantas, es considerado un macronutriente. El elemento potasio es asimilado del suelo por las raíces de planta en forma de ion potasio (K+ ). El potasio a diferencia del nitrógeno, no tiene un papel estructural dentro de la planta; sin embargo, se necesitan cantidades elevadas para el crecimiento y desarrollo del cultivo, principalmente el de los frutos. El potasio tiene dos funciones importantes dentro de la planta: 1) El rol osmótico, donde regula la entrada y salida de agua y por lo tanto tiene un impacto positivo en el calibre, firmeza y peso de los frutos; y 2) El rol en el transporte de azúcares dentro de la planta, en este proceso el ion potasio acompaña a la sacarosa, azúcar de transporte dentro de las plantas, en su movilización hacia los frutos. Por las funciones anteriormente descritas, es necesario contar con estrategias que permitan un buen suministro de este nutri

COMO AUMENTAR LA EFICIENCIA DEL NITROGENO EN EL SUELO

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El nitrógeno es un elemento, que por sus funciones en la fisiología de las plantas, es esencial para el crecimiento y desarrollo de los cultivos. Los altos requerimientos de N de las plantas lo convierten en un factor limitante en todos los suelos del mundo. Éste nutrimento es absorbido principalmente en forma de nitrato (NO3 -), aunque puede asimilarse como amonio (NH4 +). La principal fuente de nitrógeno en el suelo es la materia orgánica (98-99% del total) y se encuentra en forma orgánica como parte del humus y que no esta disponible inmediatamente, ya que requiere de diversos procesos de mineralización (Figura 1). Todo el nitrógeno incorporado al suelo, ya sea de forma química u orgánica, pasa por ciertos procesos que favorecen su pérdida (Figura 2). De forma natural, procesos como; la volatilización, desnitrificación y lixiviación, permiten que el nitrógeno se incorpore al ambiente, reduciendo así, su disponibilidad para el cultivo. En el mismo sentido, existen especi

CULTIVO SIN SUELO CON RECIRCULACIÓN DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA

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El Sistema NFT (Nutrient Film Technique) El concepto Nutrient Film Technique (NFT) Este sistema de recirculación se desarrolló en la década de los 60´s en Inglaterra por el Dr. Allan Cooper. Este sistema que en español se traduce como “la técnica de la película nutriente” es uno de los sistemas hidropónicos más difundidos en la actualidad. La película de nutriente se hace pasar a través de las raíces de las plantas de forma continua o intermitente. Es un sistema donde no existe sustrato, sino que las raíces quedan sostenidas por un canal de cultivo. Desde sus orígenes hasta la fecha, el NFT ha sido utilizado para producir principalmente hortalizas de alta calidad. El sistema esta difundido a lo largo del mundo, especialmente en regiones donde existen limitaciones del suelo y mercados potenciales para suplir la demanda de hortalizas fresas, inocuas y de calidad. Otra característica importante que define al sistema NFT es la necesidad de una pendiente o desnivel de l

ELEMENTOS QUÍMICOS ESENCIALES PARA ALGUNAS PLANTAS

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SODIO  Durante gran parte del siglo pasado, el sodio fue considerado como un elemento esencial para la vida vegetal. Pero ya en 1860, esta creencia fue desechada, aceptándose solo como un simple estimulante o un parcial sustituto del potasio. A partir de 1935, el interés por este elemento se ha intensificado, y han sido muchos los investigadores que han tratado de demostrar su esencialidad. En 1955, M.B. allen y D.I. amon la establecen para el alga azul verdosa Anabaena cylindrica, y, en 1975, P.F. Brownell y J.G. Wood para la Atriplex vesicaria. Sin embargo, en el momento actual, la mayoría de los autores solo lo aceptan en estos casos, y consideran que no puede generalizarse a todas las plantas. CONTENIDO, FUNCIÓN Y EFECTOS BENEFICIOSOS EN LA PLANTA. El sodio es absorbido por la planta como Na+. Su contenido puede variar ampliamente, dependiendo del existente en el suelo, de la especie que se considere y del órgano que se analice. Como valor medio se acepta 120

Fracciones no coloidales.

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Características generales Los constituyentes mayores: piedras y gravas, debido a sus tamaños, actúan como partículas independientes. Las primeras poseen un diámetro comprendido entre 5 y 2cm, las segundas entre 2 y 0,2cm. Ambas pueden ser más o menos redondeadas, angulosas o aplastadas, y presentan solo una reducida influencia sobre las propiedades agrícolas del suelo. Pueden constituir, en algunos casos, una reserva de elementos nutritivos a largo plazo y, si son suficientemente porosas, útiles para conservar cierta cantidad de humedad, que vuelven a ceder parcialmente a las partículas más finas cuando estas se desecan. En general, cuando su proporción es elevada, se considera su presencia en el suelo más negativa que positiva, puesto que reducen la capacidad nutritiva del mismo al disminuir el volumen de suelo que se pone a disposición de la raíz de la planta. En el examen práctico y valoración de un suelo, no entran en el análisis granulométrico, ya que sus cantidade