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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Fracciones no coloidales.

Características generales

Los constituyentes mayores: piedras y gravas, debido a sus tamaños, actúan como partículas independientes. Las primeras poseen un diámetro comprendido entre 5 y 2cm, las segundas entre 2 y 0,2cm. Ambas pueden ser más o menos redondeadas, angulosas o aplastadas, y presentan solo una reducida influencia sobre las propiedades agrícolas del suelo. Pueden constituir, en algunos casos, una reserva de elementos nutritivos a largo plazo y, si son suficientemente porosas, útiles para conservar cierta cantidad de humedad, que vuelven a ceder parcialmente a las partículas más finas cuando estas se desecan.



En general, cuando su proporción es elevada, se considera su presencia en el suelo más negativa que positiva, puesto que reducen la capacidad nutritiva del mismo al disminuir el volumen de suelo que se pone a disposición de la raíz de la planta. En el examen práctico y valoración de un suelo, no entran en el análisis granulométrico, ya que sus cantidades son valoradas por separado.
Las arenas (gruesas y finas), con un tamaño comprendido entre 2 y 0,05mm, pueden presentar también diversas formas: redondeadas o angulares, dependiendo de la erosión sufrida. Carecen de plasticidad y tenacidad. Su capacidad de inhibición es casi nula y, debido a los grandes espacios entre sus partículas, el agua pasa rápidamente a su través. Por esta razón, los suelos en los que predomina la arena poseen un buen drenaje y aireación. Facilitan también los cambios de temperatura, y por ello los suelos muy arenosos se calientan y enfrían muy rápidamente. Cuando están constituidas por minerales fácilmente alterables pueden ser una modesta fuente de elementos nutritivos; pero en la mayoría de los casos, los suelos arenosos son poco fértiles.
Bajo el punto de vista mineralógico se pueden considerar compuestas de fragmentos de rocas o minerales, particularmente de cuarzo, feldespatos y micas, que son residuos menores en la degradación de la roca madre. Residuos de caliza y concreciones ferruginosas se hallan también revistiendo normalmente a estas partículas.



Los limos pueden considerarse como partículas de arenas microscópicas, con un tamaño que oscila entre 0,05 y 0,002 mm. El cuarzo es el mineral dominante, y en menor proporción también se encuentran pequeños fragmentos de feldespatos, micas y óxidos e hidróxidos de hierro. Poseen ya una cierta plasticidad, cohesión y propiedades absorbentes, debido a las partículas de arcilla que suelen llevar adheridas. Los suelos en los que esta fracción predomina, si bien tiene una fertilidad química aceptable, presentan el inconveniente de su gran impermeabilidad. Por esta última razón, el limo no es un constituyente apropiado para el suelo, a menos que junto a él se encuentren cantidades de materia orgánica, arenas y arcilla.

Al hacer un examen comparativo de las características expuestas para esto componentes no coloidales del suelo puede afirmarse que el área superficial, poder absorbente, plasticidad y calor de humedad aumentan al pasar de las gravas a las arcillas, a través de las arenas y los limos.

En cuanto a su composición, el cuarzo y los silicatos primarios (felfespatos y micas) predominan, por este orden, en las arenas, y tienden a disminuir en la fracción del limo. Los óxidos de hierro y aluminio suelen estar presentes en los limos y en las arcillas de mayor tamaño.

Autor
Simón Navarro Blaya, Ginés Navarro García

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