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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz fo...

Conociendo el Suelo para la Plantación de Cultivos Frutales

Introducción



El conocimiento del suelo es de suma importancia cuando se desean realizar plantaciones de cultivos frutales, ya que estos cultivos durarán varios años en el terreno. Por tal motivo, dentro de los proyectos de plantación debe destinarse un tiempo para conocer lo suficiente las características del suelo y establecer los requerimientos de preparación física.


El conocimiento del subsuelo, es entonces, la mejor forma de conocer las características del suelo, ya que se trata del espacio donde se desarrollarán las raíces y donde ocurrirá el aporte de agua y nutrientes a las plantas.




Calicatas

Las realización de calicatas o excavaciones es la metodología más conocida para caracterizar los suelos para plantaciones de frutales. Este tipo de procedimientos se recomiendan realizarlos en 1 por hectárea que se desea plantar. La profundidad a la cual debe realizarse una calicata está definida por la especie, es decir, del volumen proyectado de raíces de la especie en cuestión cuando esta llega a madurez. Normalmente esta profundidad está dentro del rango de 1.5 a 2 metros para varios de los frutales.

En términos generales, las principales cosas que se buscan con las calicatas es determinar cuáles son las necesidades reales de preparación del suelo, diagnosticar las posibles limitaciones, así como también orientar otros manejos fundamentales, como la correcta elección del sistema de riego, la implementación de camellones y la adecuada elección de portainjertos. Siendo más específicos, a través de la observación de las calicatas se caracterizan aspectos como el perfil en textura y compactaciones, incluso, gente de mucha experiencia puede llegar a conocer el historial de manejo que ha tenido el suelo.


Análisis de fertilidad del suelo

Aprovechando la realización de las calicatas se deberán tomar muestras para análisis de fertilidad en laboratorio. Este análisis brinda gran cantidad de información referente al estatus nutricional del suelo, es decir, del aporte o cantidades de nutrientes en el suelo, así como del contenido de materia orgánica, pH del suelo, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico, conductividad hidráulica, contenido de carbonatos, problemas de sodicidad y acidez.



Otros parámetros que se diagnostican mediante el análisis de fertilidad, incluyen la textura del suelo, severidad de la compactación a través de la densidad aparente, así como parámetros usados para cuestiones de riego, es decir, el porcentaje de saturación, punto de marchitamiento permanente y humedad aprovechable. Para el caso de cultivos frutales se recomienda realizar análisis de fertilidad de suelos en el estrato de 0-30 o 0-40 cm, mientras que las calicatas darán información de que tan necesarios son otros análisis a mayor profundidad. Sin embargo, en la mayoría de los casos únicamente se recomiendan realizar análisis de textura y retención de humedad a mayores profundidades del suelo.



Las muestras enviadas al laboratorio para su análisis de fertilidad deben estar conformadas por submuestras de cada una de las calicatas realizadas. Estas submuestras son recolectadas y mezcladas para conformar una sola muestra que es enviada al laboratorio para su análisis. Otro aspecto, pero no menos importante, es que los análisis de suelos también brindan información referente a las necesidades de incorporación de mejoradores de suelo como la cal agrícola, yeso agrícola, fertilización de fondo y aplicación de compostas, los cuales deberán ser incorporados con suficiente antelación a la plantación. 


Fuente consultada
Seguel, P. 2010. Preparación de Suelos: Elementos que Ayudan a Tomar una Mejor Decisión. Copefrut. Especial Establecimiento de Huertos. Revista Frutícola. Chile. 47 p.

Autor
Fertilab.

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