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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

COMO AFECTA EL ALUMINIO AL CULTIVO

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El aluminio en los suelos de México La mayoría de los suelos agrícolas en el planeta están ubicados en zonas tropicales y subtropicales, donde existen condiciones de acidez. En México, la mayoría de los suelos ácidos se encuentran en los estados de Oaxaca, Veracruz, Chiapas y Tabasco, cubriendo aproximadamente el 50 % de la superficie en producción. La disponibilidad de algunos nutrimentos en los suelos ácidos es baja, como consecuencia del lavado por exceso de agua (lluvias) y por efecto del pH. La acidez del suelo proviene de las arcillas y materia orgánica, la cual libera ácidos como resultado de su mineralización. Los suelos ácidos presentan una pérdida de cationes básicos (Ca, Mg, K y Na) y una acumulación de cationes ácidos (Al e H) debido a altas precipitaciones o por altos contenidos de materia orgánica. La materia orgánica a través de la respiración microbiana produce CO2 y al interactuar con el agua, produce bicarbonato y libera un catión de H+ que acidifica el suelo. Los

Enmiendas húmicas

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En este nuevo Post quiero compartir esta información muy interesante que encontré en un libro, de echo creo que es el mejor texto que he visto y que menciona  la importancia del humus en el suelo, los procesos que anteceden a su transformación, la relación C/N y su uso. Materia orgánica del suelo La materia orgánica del suelo está formada por los restos de animales y de vegetales que se encuentran en él. Sobre esta materia orgánica actúan una infinidad de microorganismos que la descomponen y transforman en otras materias. La descomposición de la materia orgánica del suelo se realiza mediante dos procesos diferentes: Los residuos orgánicos se transforman directamente y con rapidez en sustancias minerales (mineralización). Los residuos orgánicos se transforman en otra materia orgánica llamada humus (humificación). Posteriormente los humus se descomponen lentamente en sustancias minerales (mineralización). Los residuos animales se mineralizan sin pasar por el es

Biomasa y Bioenergía

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En este nuevo artículo vamos a hablar sobre la Biomasa. Un tema con muchas cualidades atractivas y beneficiosas para nuestro habitad y a largo plazo como una solución a muchos problemas de carácter global. En donde mencionaremos su impacto, en el medio ambiente los costos y su utilización enfocado en el contexto energético. ¿Qué es la biomasa? Es materia orgánica de origen vegetal o animal originada a través de procesos biológicos, como la fotosisntesis en las plantas. Todo residuo de origen vegetal o animal tiene la cualidad de proveer, energía como calor y electricidad siendo considerada una importante fuente de energía. ¿Cuál es su origen? Es originario de la fotosíntesis un proceso que ocurre en los cloroplastos específicamente, en los tilacoides, la función de la fotosíntesis es transformar la materia inorgánica en materia orgánica utilizando como fuente energética la luz solar. ¿Históricamente ha formado parte de la vida del hombre? De hecho si fue e

Enmiendas Calizas

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En este nuevo post quiero compartir este pequeño capítulo, de un libro muy interesante que menciona muchas recomendaciones, sobre las aplicaciones de enmiendas y cuidados que deben ser tomados en cuenta durante su aplicación. Funciones del calcio en el suelo Se conoce con el nombre de enmienda a toda aportación que se hace al suelo con el fin de mejoras sus propiedades físicas, químicas y biológicas. El calcio, además de ser un nutriente para las plantas, actúa como enmienda del suelo por los siguientes motivos: Mejora las propiedades físicas Las partículas de arcilla y humus se mantienen en suspensión en el agua. Si una suspensión de este tipo se añade calcio, esas partículas forman un conjunto gelatinoso (estado de floculación). Como en el suelo existe normalmente una cierta cantidad de calcio, la arcilla y el humus se encuentran en estado de floculación, formando el complejo arcilloso-húmico. Por consiguiente, el calcio mantiene el estado de floculación evitand

AGRICULTURA FAMILIAR

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En este artículo vamos a tocar un tema fundamental en la vida del hombre y es acerca de la agricultura familiar enfocando varios temas como: La erradicación del hambre, que ventajas y desventajas posee, la protección del medio ambiente y la salud humana. ¿Qué es? Es una forma de vida en la que una comunidad o un núcleo familiar cuyo sustento económico y vía de ingresos es la explotación del suelo de forma sostenible, abriendo puertas a alimentos nutritivos que mejoran la calidad de vida de todas las personas que las consumen, partiendo de los agricultores mismos. ¿Causaría un impacto ambiental? Causaría un impacto ambiental de forma positiva, la diversidad animal no estaría afectada ya que sus mecanismos están regulados de forma natural, el uso de agroquímicos seria reducido o casi no estaría presente conservado coberturas vegetales y evitarían el riesgo de erosión. ¿Representaría una alternativa para la erradicación del hambre? No solo se representaría c

CALCULO DE LA DOSIS DE NITRÓGENO PARA FRESA

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La fresa es la frutilla de mayor producción y exportación en México, la cual según cifras de SAGARPA/SIAP en el 2015, el 94 % de todas las fresas del país se produjeron entre Michoacán, Baja California y Guanajuato. Sin embargo, Michoacán es el estado con mayor producción de fresas, produciendo 65 de cada 100 t de fresa producida en el país. El volumen de producción de fresa en 2015 disminuyó en un 14.5% (Figura 1) con respecto al 2014, debido en gran parte por menores rendimientos reportados en Baja California, con solo 82,608 t de esta fruta que representó el 21% del volumen total producido en el país. El manejo de la fertilización en fresa es un campo muy complejo, ya que depende de muchos factores. Debido a esto, la investigación al respecto es escasa y el agricultor realiza un manejo empírico de ésta, aplicando hasta 500 kg/ha de N por ciclo (Dávalos, 2000). El nitrógeno es un nutrimento escencial para las plantas y es absorbido principalmente en forma de nitrato (NO3-). A

Manchado del grano de arroz: efecto de la fertilización nitrogenada

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El arroz es el cereal más producido en el mundo y más importante en la alimentación humana, en nuestro país pese a tener condiciones favorables para su cultivo su producción representa  4,35 toneladas por hectárea considerándose baja en comparación con otros países. En el artículo de hoy vamos hablar sobre el manchado del grano de arroz y sus efectos en la fertilización nitrogenada. Causas Está asociado a una amplia gama de microorganismos y agentes fúngicos como; Alternaría padwckii, A. longissima, A. sp., Curvalaria lunata, C. protuberata, C. pallescens, Bipolaris oryzae, Phoma sp., Epiccocum sp., Fusarium semitectum, Microdochium oryzae, Nigrospora sp., Cercospora oryzae, Cladosporium sp., Phyllosticta sp., Rhizoctonia sp, Rhizopus sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus y A. niger. Aunque deben tomarse en cuenta ciertos factores importantes, como el clima ya que es un cultivo tropical y se desarrolla, mejor en regiones húmedas y templados, la genética en donde infl