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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Enmiendas Calizas


En este nuevo post quiero compartir este pequeño capítulo, de un libro muy interesante que menciona muchas recomendaciones, sobre las aplicaciones de enmiendas y cuidados que deben ser tomados en cuenta durante su aplicación.


Funciones del calcio en el suelo

Se conoce con el nombre de enmienda a toda aportación que se hace al suelo con el fin de mejoras sus propiedades físicas, químicas y biológicas. El calcio, además de ser un nutriente para las plantas, actúa como enmienda del suelo por los siguientes motivos:

Mejora las propiedades físicas

Las partículas de arcilla y humus se mantienen en suspensión en el agua. Si una suspensión de este tipo se añade calcio, esas partículas forman un conjunto gelatinoso (estado de floculación). Como en el suelo existe normalmente una cierta cantidad de calcio, la arcilla y el humus se encuentran en estado de floculación, formando el complejo arcilloso-húmico. Por consiguiente, el calcio mantiene el estado de floculación evitando la dispersión de los coloides.

Rebaja de acidez

Los suelos son ácidos cuando una parte considerable de los cationes intercambiables son H.
La causa más frecuente de la acidez del suelo es la lixiviación de cationes básicos (Ca+2, Mg+2, K+,Na+)., que son reemplazados en el complejo adsorbente por H+ y arrastrados hacia capas profundas o a las aguas subterráneas.
Los suelos ricos en minerales cálcicos no se acidifican o tardan mucho tiempo en hacerlo, debido al suministro continuo de Ca+2. Al aumentar los Ca+2 en la disolución del suelo ocurre el proceso inverso de la acidificación: los Ca+2 de la disolución del suelo reemplaza a los H absorbidos al complejo coloidal. Cada ion de calcio (divalente) reemplaza a dos iones de hidrogeno (monovalente).
El calcio, por su acción de rebajar la acidez del suelo, establece un pH más adecuado para la mayoría de los cultivos e interviene indirectamente en la asimilación de otros macroelementos, puesto que facilita la absorción del fosforo y hace más eficiente el aprovechamiento del potasio. Al rebajar la acidez del suelo se reduce la solubilidad de los microelementos (salvo en el caso del molibdeno) evitando los efectos de toxicidad que pudiera provocar una asimilación excesiva.

Mejora la actividad biológica

El calcio estimula el metabolismo de los microorganismos del suelo, con lo cual se acelera la descomposición de la materia orgánica, se favorece la nitrificación y la fijación simbiótica del nitrógeno atmosférico.

Dinámica del calcio en el suelo

Los minerales cálcicos, por efecto de la meteorización, van librando calcio soluble, cuyo destino puede ser:
  • Absorbido por las plantas y microorganismos del suelo.
  •  Adsorbido por el completo coloidal
  • Perdido por lixiviación.

El contenido de calcio en el suelo suele ser alto en las regiones áridas: en cambio, es escaso en las regiones de mucha pluviometría, sobre todo en suelos arenosos, debido a las grandes pérdidas por lixiviación.
Al igual que ocurre con los demás cationes, los Ca+2 contenidos en la disolución del suelo están en equilibrio dinámico con los CA+2 adsorbidos al complejo coloidal. Cuando disminuye la cantidad de calcio contenido en la disolución, una parte del calcio adsorbido pasa a la disolución para restablecer el equilibrio.

Importancia agrícola del pH del suelo

El pH del suelo parece que ejerce un efecto indirecto sobre los cultivos, ya que a una determinada acidez o alcalinidad los elementos nutritivos son más asimilables, los microorganismos del suelo se desarrollan bien y no existe elementos tóxicos en cantidad apreciable.
El pH ejerce una gran influencia en la asimilación de elementos nutritivos, ya que facilita o dificulta su disolución y crea, a veces, antagonismos iónicos. El comportamiento de los distintos elementos nutritivos con relación al pH es la siguiente:
·         Nitrógeno. Las sales amónicas y nítricas son solubles en todo intervalo de pH que pueda presentar el suelo. La nitrificación tiene lugar con gran intensidad en intervalos comprendidos entre 6,5 y 8.
·       Fosforo. Con pH inferior a 6,5 disminuye el fosforo disponible, debido a que el hierro y el aluminio se encuentran muy solubilizados y provocan la formación de fosfatos insolubles. En el intervalo comprendido entre 6,5 y 7 ocurre la mejor utilización del fosforo. Con pH superior a 7,5 disminuye la disponibilidad de este elemento, debido a que el calcio provoca la formación de compuestos insolubles. Cuando el pH excede de 8,5 el fosforo es algo soluble, debido a que se combina con el sodio existente en estos suelos.
·     Potasio. La solubilidad del potasio es alta en todo el intervalo de pH que pueda presentar el suelo. Cuando existe mucho calcio (pH superior a 8) se crea un antagonismo iónico entre el calcio y el potasio, en donde el exceso de calcio impide la absorción del potasio.
·       Calcio y magnesio. Estos elementos son uy asimilables con valores altos de pH. Cuando este excede de 8,5 es casi segura la presencia de sodio que sustituye al calcio y al magnesio en el complejo coloidal, precipitándose ambos como carbonatos insolubles.
·      Azufre. La solubilidad del azufre es bastante elevada en toda la banda de pH que pueda presentar el suelo. Los suelos ácidos son pobres en azufre, debido a las pérdidas por lixiviación. 
     Hierro, magnesio, cobre y cinc. Estos elementos son muy solubles con pH inferior a 5. A medida que aumenta el pH del suelo disminuye su solubilidad, de tal forma que en suelo alcalino es muy escasa su absorción por las plantas.
·         Boro. La solubilidad es máxima en el intervalo de pH  comprendido entre 5 y 7. A partir de pH= 8 su solubilidad es insignificante.
·         Molibdeno. Presenta una gran solubilidad en valores altos de pH y muy poca con valores bajos.

Considerando en conjunto el comportamiento de todos los elementos nutritivos se puede decir que el intervalo de pH comprendido entre 6 y 7 es el más adecuado para la absorción de nutrientes.
Con respecto a los microorganismos del suelo, las bacterias y los actinomicetos proliferan mejor con valores de pH intermedios y altos, reduciéndose notablemente su actividad con pH inferior a 5,5. Las bacterias que oxidan el azufre actúan en una banda muy amplia de pH, y lo mismo ocurre con los hongos.
En la tabla siguiente se indican los valores de pH más deseables para los principales cultivos.


Corrección de suelos ácidos

Los suelos ácidos no son favorables para el desarrollo de la mayoría de las plantas cultivadas, por lo que se precisa corregirlos hasta conseguir un pH adecuado. En España los suelos ácidos predominan en las regiones húmedas (Norte y Nordeste), presentándose acidez de tipo geológico en otras regiones del oeste peninsular.
La corrección de suelos ácidos se realiza incorporando materiales que neutralizan la acidez. Estos materiales reciben el nombre genérico de cales, por lo que se suele denominar encalado a la acción de incorporar cales al suelo.
Los materiales cálcicos empleados para las enmiendas calizas son: oxido de calcio (cal viva), carbonato cálcico magnésico (dolomita y caliza dolomítica), margas calizas, silicato cálcico y residuos de ciertas industrias. El yeso no se utiliza para este fin, pues aunque suministra calcio no neutraliza la acidez.
Cuando el pH es igual o superior a 6,5 no es necesario el encalado. Si el pH es inferior a 5,5 se aconseja encalar hasta elevarlo a 6,5 con lo cual se cubren las necesidades de los cultivos más exigentes en el caso de hacer una roturación de cultivos. En caso de cultivos tolerantes a condiciones acidas no es necesario encalar cuando el pH sea superior a 5,5 y el contenido de calcio activo sea, por lo menos, de 100 ppm.
Como orientación del encalado se pueden dar las siguientes dosis por ha para una capa de tierra de 15 centímetros de espesor

 Cuando sea necesario elevar el pH de 4,5 a 6,5 se hará en dos años sucesivos, una unidad cada año.
Los materiales muy pulverizados reaccionan con mayor rapidez, ya que tienen mayor superficie de contacto con el suelo, pero su efecto es menos duradero que cuando las partículas sean ms gruesas.
Las enmiendas calizas se pueden hacer en todo tiempo, a condición de dejar un intervalo de, al menos, un mes antes de la siembra o plantación. Es necesario asegurar una distribución homogénea del producto mediante labores adecuadas, pues la movilidad de los materiales de encalado es muy pequeña.
Hay que evitar enterrarlos junto con estiércol o cualquier otro fertilizante orgánico o mineral.
Las leguminosas son las plantas que más se benefician del encalado, dentro de una alternativa de cultivos, el encalado debe realizarse de tres a seis meses antes de la siembra que aquellas, con el fin de que puedan beneficiarse de él.
Las aportaciones masivas de producto efectuadas de una sola vez modifican bruscamente las propiedades del suelo, pudiendo provocar efectos desfavorables, tales como la insolubilidad de algunos elementos fertilizantes y la modificación de la vida microbiana. En suelos arenosos es preferible utilizar dosis pequeñas repetidas frecuentemente, mientras que en suelos arcillosos pueden utilizarse dosis mayores distanciadas más tiempo.
Una dosis excesiva en el encalado provoca una descomposición muy rápida de la materia orgánica, con lo cual aumenta el rendimiento de la cosecha durante unos cuantos años, pero a costa de agotar pronto el suelo, al incorporar al suelo oxido, hidróxido o carbonato cálcico, una cierta proporción del producto reacciona con el CO3H2 del suelo transformándose en bicarbonato cálcico soluble.
Los coloides del suelo adsorben el calcio de la disolución del suelo y también alguna pequeña cantidad de los compuestos no solubilizados todavía.


Autor

José Luis Fuentes Yagüe






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