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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

AGRICULTURA FAMILIAR


En este artículo vamos a tocar un tema fundamental en la vida del hombre y es acerca de la agricultura familiar enfocando varios temas como: La erradicación del hambre, que ventajas y desventajas posee, la protección del medio ambiente y la salud humana.



¿Qué es?

Es una forma de vida en la que una comunidad o un núcleo familiar cuyo sustento económico y vía de ingresos es la explotación del suelo de forma sostenible, abriendo puertas a alimentos nutritivos que mejoran la calidad de vida de todas las personas que las consumen, partiendo de los agricultores mismos.

¿Causaría un impacto ambiental?

Causaría un impacto ambiental de forma positiva, la diversidad animal no estaría afectada ya que sus mecanismos están regulados de forma natural, el uso de agroquímicos seria reducido o casi no estaría presente conservado coberturas vegetales y evitarían el riesgo de erosión.

¿Representaría una alternativa para la erradicación del hambre?

No solo se representaría como una alternativa, sino más bien como una solución a un problema global que hoy en día está tomando mas forma ya que está ligada a varios problemas tanto económicos, como sociales principalmente causados por el deterioramiento del sistema monetario, el aumento de costos por importaciones y aumentos de costos agrícolas
Por lo tanto al existir demanda de alimentos provenientes de sectores rurales y familias que se dediquen a esta práctica generaría una notable fuente de ingresos a estas familias, solventando sus necesidades básicas, se impulsaría esos sectores que anteriormente eran ignorados. Entre las medidas a tomar para cumplir dicho objetivo (erradicación del hambre) estarían la protección de los derechos de sectores vulnerables, la apertura de mercados agrícolas en donde los agricultores expongan sus productos y la vinculación de fuentes de financiación. Es necesario mencionar que los agricultores son una pieza clave para la erradicación del hambre ya que es uno de los sectores que más se han desarrollado en nuestro país.

¿Es rentable?

Claro que si de echo representa el 16% del (PIB) de nuestro país generando altos ingresos en exportaciones y muchas fuentes de trabajo, pero hay que tomar en cuenta que este tipo de práctica comparado con la agricultura convencional no genera altos gastos en agroquímicos y no compromete la vida útil del recurso suelo por lo tanto en el ámbito tanto económico como ambiental es rentable.



Ventajas


  • La utilización de dos recursos renovables como el agua y el suelo cuyo proceso es paulatino e inagotable siendo usado con el debido cuidado.
  • Es una actividad que no genera un impacto negativo en ecosistema lo cual es amigable con el medio ambiente.
  • Los costos de producción serían menores ya que los gastos por uso de agroquímicos estarán reducidos.
  • Los productos obtenidos presentaran mejor calidad nutricional y estética, ya que la presencia de toxinas en los productos de consumo interno, están relacionadas con el desarrollo de distintas enfermedades tales como cáncer, fibrosis pulmonar, entre otras.
  • Es un importante sector de crecimiento económico tanto como para el país y para muchas familias ya que la agricultura se ha caracterizado como una fuente generadora de empleo e inversiones.



Desventajas


  • Es un sector que no es muy apoyado por organismos gubernamentales y privados.
  • La mayoría de familias que se dedican a este sector viven en sectores rurales cuyo NBI puede considerarse moderado.
  • El asesoramiento técnico es fundamental para para los pequeños productores esto evitaría contratiempos futuros.
  • El tiempo que requiere es mayor debido a que los procesos de control son más detallados.

Nota:
Autor
Javier Marín


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