En este artículo vamos a tocar un
tema fundamental en la vida del hombre y es acerca de la agricultura familiar
enfocando varios temas como: La erradicación del hambre, que ventajas y
desventajas posee, la protección del medio ambiente y la salud humana.
¿Qué es?
Es una forma de vida en la que
una comunidad o un núcleo familiar cuyo sustento económico y vía de ingresos es
la explotación del suelo de forma sostenible, abriendo puertas a alimentos
nutritivos que mejoran la calidad de vida de todas las personas que las
consumen, partiendo de los agricultores mismos.
¿Causaría un impacto ambiental?
Causaría un impacto ambiental de
forma positiva, la diversidad animal no estaría afectada ya que sus mecanismos
están regulados de forma natural, el uso de agroquímicos seria reducido o casi
no estaría presente conservado coberturas vegetales y evitarían el riesgo de
erosión.
¿Representaría una alternativa
para la erradicación del hambre?
No solo se representaría como una
alternativa, sino más bien como una solución a un problema global que hoy en día
está tomando mas forma ya que está ligada a varios problemas tanto económicos, como
sociales principalmente causados por el deterioramiento del sistema monetario,
el aumento de costos por importaciones y aumentos de costos agrícolas
Por lo tanto al existir demanda
de alimentos provenientes de sectores rurales y familias que se dediquen a esta
práctica generaría una notable fuente de ingresos a estas familias, solventando
sus necesidades básicas, se impulsaría esos sectores que anteriormente eran
ignorados. Entre las medidas a tomar para cumplir dicho objetivo (erradicación
del hambre) estarían la protección de los derechos de sectores vulnerables, la
apertura de mercados agrícolas en donde los agricultores expongan sus productos
y la vinculación de fuentes de financiación. Es necesario mencionar que los agricultores
son una pieza clave para la erradicación del hambre ya que es uno de los
sectores que más se han desarrollado en nuestro país.
¿Es rentable?
Claro que si de echo representa
el 16% del (PIB) de nuestro país generando altos ingresos en exportaciones y
muchas fuentes de trabajo, pero hay que tomar en cuenta que este tipo de
práctica comparado con la agricultura convencional no genera altos gastos en
agroquímicos y no compromete la vida útil del recurso suelo por lo tanto en el
ámbito tanto económico como ambiental es rentable.
Ventajas
- La utilización de dos recursos renovables como el agua y el suelo cuyo proceso es paulatino e inagotable siendo usado con el debido cuidado.
- Es una actividad que no genera un impacto negativo en ecosistema lo cual es amigable con el medio ambiente.
- Los costos de producción serían menores ya que los gastos por uso de agroquímicos estarán reducidos.
- Los productos obtenidos presentaran mejor calidad nutricional y estética, ya que la presencia de toxinas en los productos de consumo interno, están relacionadas con el desarrollo de distintas enfermedades tales como cáncer, fibrosis pulmonar, entre otras.
- Es un importante sector de crecimiento económico tanto como para el país y para muchas familias ya que la agricultura se ha caracterizado como una fuente generadora de empleo e inversiones.
Desventajas
- Es un sector que no es muy apoyado por organismos gubernamentales y privados.
- La mayoría de familias que se dedican a este sector viven en sectores rurales cuyo NBI puede considerarse moderado.
- El asesoramiento técnico es fundamental para para los pequeños productores esto evitaría contratiempos futuros.
- El tiempo que requiere es mayor debido a que los procesos de control son más detallados.
Nota:
Autor
Javier Marín
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