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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Manchado del grano de arroz: efecto de la fertilización nitrogenada

El arroz es el cereal más producido en el mundo y más importante en la alimentación humana, en nuestro país pese a tener condiciones favorables para su cultivo su producción representa  4,35 toneladas por hectárea considerándose baja en comparación con otros países.
En el artículo de hoy vamos hablar sobre el manchado del grano de arroz y sus efectos en la fertilización nitrogenada.

Causas
Está asociado a una amplia gama de microorganismos y agentes fúngicos como; Alternaría padwckii, A. longissima, A. sp., Curvalaria lunata, C. protuberata, C. pallescens, Bipolaris oryzae, Phoma sp., Epiccocum sp., Fusarium semitectum, Microdochium oryzae, Nigrospora sp., Cercospora oryzae, Cladosporium sp., Phyllosticta sp., Rhizoctonia sp, Rhizopus sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus y A. niger.

Aunque deben tomarse en cuenta ciertos factores importantes, como el clima ya que es un cultivo tropical y se desarrolla, mejor en regiones húmedas y templados, la genética en donde influye la resistencia y rusticidad de la especie a utilizar, factores bióticos como las malezas y plagas que reducen el rendimiento de la producción si no existe un control adecuado y las practicas agronómicas en donde la labranza juega un roll importante en el establecimiento del cultivo.

Efectos
Causa la pigmentación del grano y la reducción de la germinación del mismo, aparece externamente en la cáscara (glumelas) o internamente en los granos, esta se presenta de tres formas.

·  Reducción de la viabilidad en donde al existir una mayor incidencia de hongos en la semilla las posibilidades de germinación serán menores.
·   Aparición de enfermedades en la plántula, estas pueden ser tizón y damping off
·  Reducción de la calidad en donde existe la presencia de pigmentación del grano, deformaciones y reducción de peso del grano.
Estos efectos reducen la calidad del grano y su rechazo en el mercado.

Control
En las primeras etapas del cultivo es necesario una correcta nutrición de la planta ya que desarrollara resistencia a plagas o enfermedades propias de esta, por lo tanto existirán más posibilidades de que se formen estructuras vegetales, que retarden el deterioro de tejidos.

Mientras que durante la fertilización nitrogenada es necesario tomar en cuenta que a mayor dosis de fertilizante el porcentaje de germinación disminuirá.


Autor
Javier Marín

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