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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz fo...

Biomasa y Bioenergía

En este nuevo artículo vamos a hablar sobre la Biomasa. Un tema con muchas cualidades atractivas y beneficiosas para nuestro habitad y a largo plazo como una solución a muchos problemas de carácter global. En donde mencionaremos su impacto, en el medio ambiente los costos y su utilización enfocado en el contexto energético.


¿Qué es la biomasa?

Es materia orgánica de origen vegetal o animal originada a través de procesos biológicos, como la fotosisntesis en las plantas. Todo residuo de origen vegetal o animal tiene la cualidad de proveer, energía como calor y electricidad siendo considerada una importante fuente de energía.

¿Cuál es su origen?

Es originario de la fotosíntesis un proceso que ocurre en los cloroplastos específicamente, en los tilacoides, la función de la fotosíntesis es transformar la materia inorgánica en materia orgánica utilizando como fuente energética la luz solar.

¿Históricamente ha formado parte de la vida del hombre?

De hecho si fue el primer combustible usado intensivamente hasta el inicio de la revolución industrial y continua siendo el principal recurso energético en el mundo.

¿Contribuye al aumento del efecto invernadero?

Claro que no ya que la combustión de la Biomasa libera carbono, un Carbono que ya forma parte de la atmósfera actual por lo tanto no se sobre calienta la atmósfera, explicado de otro modo el carbono que se encuentra en las plantas es el mismo carbono absorbido de nuestra atmósfera en la actualidad. Mientras que el carbono que se encuentra en los combustibles fósiles como la gasolina y el kerosene es producto de la mineralización de la materia orgánica hace millones de años, por lo tanto su constitución de carbono es de una o varias eras geológicas en donde los gases de la atmósfera eran nocivos para la vida a hora como la conocemos. Un dato curioso es que el uso de la Biomasa contribuye a la reducción de los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera ya que actúa como un recipiente.

¿Pude ser considerado un recurso renovable?

Por su puesto ya que la Biomasa que se genera y cumplida su utilidad a la que estaba destinada será reutilizada nuevamente por organismos y será transformada en Biomasa de carácter secundario, esto generara nuevas estructuras celulares y podrán ser nuevamente utilizadas cerrando el ciclo de la materia.

¿Podría remplazar a combustibles de origen fósil?

Se estima que dentro de 50 años todas las reservas de combustible fósil se agotaran entre ellos los derivados del petróleo, estos efectos son generados por el aumento de la población y la demanda de nuevos productos, en donde la necesidad de buscar mecanismos o soluciones que impidan problemas potenciales en la humanidad darán como solución el uso de recursos renovables para generar energía limpia que no cause un efecto negativo en nuestra población, pues sus ventajas son muy amplias pero es necesario enfatizar que su buen uso depende del hombre.

¿Es rentable?

Por supuesto son muchas las ventajas que la Biomasa posee entre ellos mejoraría la economía de un país ya que se utilizaría un recurso propio de nuestro entorno, como los residuos proveniente de nuestro campos, vertederos, e incluso en nuestro hogar. Las mejoras estarían reflejadas en mayores oportunidades de empleo, se dejaría de comprar energía  a otros países y se expandirían las plazas de trabajo, como en el acopio, transporte y procesamiento de la Biomasa, los agricultores le darían un valor a los residuos de sus cultivos y las ciudades estarían más limpias recordemos que nuestro país posee uno de los mejores suelos y una diversidad de climas siendo uso de un recurso que se encuentra en abundancia.

¿Cuáles son las principales fuentes de donde se obtendría la Biomasa?
  • Biomasas agrícolas procedentes de las cosechas agrícolas.
  • Biomasas forestales procedentes de los residuos vegetales obtenidos de la limpieza de los bosques.
  • Biomasa ganaderas procedentes de los residuos del ganado como los estiércoles y los purines.

¿Qué productos obtendríamos a partir de la Biomasa?
  • Pellets y astillas que generarían calor.
  • Biogás para generar electricidad.
  • Biodiesel
  • Bioetanol
  • Biocarburantes avanzados
  • Biohidrógeno
Autor

Javier Marín

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