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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Huertos Caseros

Quien ha escuchado de huertos caseros casi todos creo, la mayoría de nosotros alguna vez cuando nos dirigíamos al mercado nos hemos preguntado de donde proviene esta zanahoria u hortaliza, lo más lógico que pensamos es de una hacienda o una pequeña finca, pero este producto cotidiano que muchos de nosotros consumimos es seguro para nosotros, pues creo que no,  conociendo la realidad de nuestro entorno en donde el recurso suelo es irracionalmente explotado, y ni hablar del aumento de la población de plagas y enfermedades, la realidad es la siguiente. Los productos que consumimos contienen pequeñísimas cantidades de sigañex, calixin entre otros fungicidas estos componentes son inofensivos en pequeñas cantidades para nosotros el efecto en nuestra salud será letal a largo plazo, a esto se suman enfermedades cardiacas, congénitas y el cáncer, su solución el consumos de productos orgánicos con certificaciones  como “BCS ECUADOR” entre muchas otras, el uso racional de estos productos y la utilización de alternativas ecológicas que reduzca la utilización de componentes químicos, no solo permitirá maximizar su producción sino más bien reducir muchos costos de producción acceder a mejores oportunidades en mercados internacionales que busquen en sus productos cualidades que no poseen la mayoría de productores. Y, sobre todo. voy hacer muy enfático en esto “el bienestar de nuestro planeta”.
Señores la solución está en nuestras manos no la desperdiciemos, les dejare una información sobre una alternativa a esto que podremos poner en práctica en nuestros hogares Saludos.
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Obtención del té de compost
Él te de compost se obtiene a partir de compost terminado y maduro, aunque también hay quienes hacen te a partir de estiércol fresco o medianamente compostado. Debe tenerse en cuenta que según la calidad y composición de la materia prima será la calidad y contenido de sustancias en el extracto acuoso.
Una vez obtenido el compost se realiza la extracción. Para ello se requiere de:
Un tanque plástico ubicado en un lugar fresco, limpio y protegido del sol directo y la lluvia. Temperatura ambiente.
·         Una malla saco o recipiente poroso que contenga el compost
·         Un motor y tubería adaptada al interior del tanque para mantener la aireación
·         Agua limpia y preferiblemente potable.


Lixiviado del compost
Corresponde al agua que drena, por la sobre saturación (exceso de humedad) del material, durante el proceso de compostaje. Este exceso de agua, sale del compost y puede colectarse. Contiene también nutrientes solubles y algunos microorganismos. Sim embargo, cuando el compost tiene exceso de agua, y aun esta inmaduro, se generan zonas anaeróbicas, donde se producen compuestos como azucares que pueden dar lugar a ácidos y otros compuestos que pueden resultar toxicas para las plantas (fitotoxicos). Cuando el lixiviado procede de compost fresco, generalmente el líquido tiene aspecto oscuro, Ph, ácido y tiene mal olor.

Extracto de compost
Es el producto de hacer pasar agua a través del compost. Esta agua contiene nutrientes solubles también y microorganismos, pero por el tiempo de contacto del agua con el material, la recuperación es menor. Algunos productores reciclan este líquido sobre las mismas pilas de compost, y pueden recuperarse más microorganismos, aunque la labor es costosa y muchas veces la recuperación no es significativa.
Te de estiércol
Es el extracto acuoso del estiércol, contiene elementos solubles y según la madurez del mismo, es una fuente de nitrógeno, bien sea como nitratos (maduro) o como amoniaco (fresco). Igualmente contiene fosforo y potasio soluble, alto número de bacterias, y como no ha tenido proceso de maduración, también puede contener otros elementos no deseados, como por ejemplo antibióticos o residuos de medicamentos. Microbiológicamente, puede contener patógenos, como huevos y quistes de protozoarios y de nematodos Fitopatógenos.


Autores
Joaquìn Moreno Casco
Raul Moral Herrero

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