Quien ha escuchado de huertos caseros casi todos creo, la mayoría de
nosotros alguna vez cuando nos dirigíamos al mercado nos hemos preguntado de
donde proviene esta zanahoria u hortaliza, lo más lógico que pensamos es de una
hacienda o una pequeña finca, pero este producto cotidiano que muchos de nosotros
consumimos es seguro para nosotros, pues creo que no, conociendo la realidad de nuestro entorno en
donde el recurso suelo es irracionalmente explotado, y ni hablar del aumento de
la población de plagas y enfermedades, la realidad es la siguiente. Los
productos que consumimos contienen pequeñísimas cantidades de sigañex, calixin
entre otros fungicidas estos componentes son inofensivos en pequeñas cantidades
para nosotros el efecto en nuestra salud será letal a largo plazo, a esto se
suman enfermedades cardiacas, congénitas y el cáncer, su solución el consumos
de productos orgánicos con certificaciones como “BCS ECUADOR” entre muchas otras, el uso
racional de estos productos y la utilización de alternativas ecológicas que
reduzca la utilización de componentes químicos, no solo permitirá maximizar su producción
sino más bien reducir muchos costos de producción acceder a mejores
oportunidades en mercados internacionales que busquen en sus productos
cualidades que no poseen la mayoría de productores. Y, sobre todo. voy hacer
muy enfático en esto “el bienestar de nuestro planeta”.
Señores la solución está en nuestras manos no la desperdiciemos, les dejare
una información sobre una alternativa a esto que podremos poner en práctica en
nuestros hogares Saludos.
..
Obtención del té de compost
Él te de compost se obtiene a partir de compost terminado y maduro, aunque también
hay quienes hacen te a partir de estiércol fresco o medianamente compostado. Debe
tenerse en cuenta que según la calidad y composición de la materia prima será la
calidad y contenido de sustancias en el extracto acuoso.
Una vez obtenido el compost se realiza la extracción. Para ello se requiere
de:
Un tanque plástico ubicado en un lugar fresco, limpio y protegido del sol
directo y la lluvia. Temperatura ambiente.
·
Una malla
saco o recipiente poroso que contenga el compost
·
Un motor
y tubería adaptada al interior del tanque para mantener la aireación
·
Agua limpia
y preferiblemente potable.
Lixiviado del compost
Corresponde al agua que drena, por la sobre saturación (exceso de humedad)
del material, durante el proceso de compostaje. Este exceso de agua, sale del
compost y puede colectarse. Contiene también nutrientes solubles y algunos
microorganismos. Sim embargo, cuando el compost tiene exceso de agua, y aun
esta inmaduro, se generan zonas anaeróbicas, donde se producen compuestos como
azucares que pueden dar lugar a ácidos y otros compuestos que pueden resultar toxicas
para las plantas (fitotoxicos). Cuando el lixiviado procede de compost fresco,
generalmente el líquido tiene aspecto oscuro, Ph, ácido y tiene mal olor.
Extracto de compost
Es el producto de hacer pasar agua a través del compost. Esta agua contiene
nutrientes solubles también y microorganismos, pero por el tiempo de contacto
del agua con el material, la recuperación es menor. Algunos productores
reciclan este líquido sobre las mismas pilas de compost, y pueden recuperarse más
microorganismos, aunque la labor es costosa y muchas veces la recuperación no
es significativa.
Te de estiércol
Es el extracto acuoso del estiércol, contiene elementos solubles y según la
madurez del mismo, es una fuente de nitrógeno, bien sea como nitratos (maduro)
o como amoniaco (fresco). Igualmente contiene fosforo y potasio soluble, alto número
de bacterias, y como no ha tenido proceso de maduración, también puede contener
otros elementos no deseados, como por ejemplo antibióticos o residuos de
medicamentos. Microbiológicamente, puede contener patógenos, como huevos y
quistes de protozoarios y de nematodos Fitopatógenos.
Autores
Joaquìn Moreno Casco
Raul Moral Herrero
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