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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Estudio de Caso 8.1-1. El historial de cultivos influye en la decisión sobre la profundidad de muestreo.

La importancia de conocer la historia de cultivos de un campo fue demostrar en un caso ocurrido cerca de Calgary, Alberta en Canada. Un nuevo dueño quería cultivar avena como forraje verde en un terreno de 65 ha. El proveedor local de insumos fue contactado para que tomara muestras de suelo y desarrollara una recomendación de fertilización antes de establecer el cultivo a mediados de mayo. Personal del proveedor visito el campo y tomo 15 muestras al azar hasta la profundidad de 15cm, las mezclo y tomo un sub-muestra que fue enviada al laboratorio de suelo para análisis. El laboratorio informo sobre los niveles disponibles de los nutrientes N,P,K Y S. Basado en estos niveles, la recomendación de fertilizantes fue de 132 kg de N, 11kg de P2O5 Y 17 DE K2O/ha para una meta de rendimiento de 9t/ha. El fertilizante aplicado en la hilera consistió en una mezcla de fosfato de amonio (11-52-0) y cloruro de potasio, que suministro 2kgN/ha. El resto del N se aplicó como urea en dosis de 282 kg/ha que suministra 130kg/ha. La urea se incorporó mediante una labor cultural antes de sembrar. El cultivo creció bien debido a lluvias tempranas en verano seguidas por un tiempo seco y caluroso en julio y agosto. La cosecha de heno estuvo cerca de la meta de rendimiento.


Todo resulto bien hasta que el agricultor hizo un análisis de calidad alimenticia en una muestra del heno. El análisis mostro un nivel de nitrato de 6000mg, muy por encima del nivel considerado generalmente seguro de 1500mg/kg de nitrato en heno para alimentar ganado (cash et al., 2007). El agricultor reclamo que la recomendación de N del proveedor local fue muy alta causando niveles excesivos de nitrato en el heno. Investigaciones adicionales hechas por un agrónomo regional del proveedor encontró que el campo había estado cultivado con alfalfa por 5 años, la que fue incorporada con arado de vertedera al final del verano del quinto año y dejada en barbecho, las lluvias fueron mayores que el promedio y consecuentemente, el agrónomo sospecho que la mineralización de N producto de la descomposición de alfalfa en el periodo de barbecho, había sido lixiviada a profundidades mayores que los 15 cm de la profundidad de muestreo. Las muestras tomadas hasta la profundidad de 120cm por el agrónomo al final del verano correspondiente al cultivo de avena, mostraron que el N residual en el suelo era de 80kgN/ha. El alto nivel de nitrato en el heno fue el resultado de un nivel considerable de nitrato por debajo de la profundidad de muestreo inicial, el que combinado con el N agregado en el fertilizante resulto en un nivel excesivo de N disponible para el cultivo de avena fuera aun peor.
Con el conocimiento posterior a los hechos, si se hubiera investigado la historia de cultivo del lote, y sabiendo esa información, habría sido correcto tomar muestras de suelo a mayor profundidad que solo 15cm. En este tipo de situación, se recomiendan tres profundidades de suelo, 0 a 15, 15 a 60 y 60 a 120cm. En el N residual habría sido detectado y se habría hecho una recomendación de N mucho más baja para el cultivo de avena.




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