El arroz es el cereal más producido en el mundo y más
importante en la alimentación humana, en nuestro país pese a tener condiciones
favorables para su cultivo su producción representa 4,35 toneladas por hectárea considerándose baja
en comparación con otros países.
En el artículo de hoy vamos hablar sobre el manchado del
grano de arroz y sus efectos en la fertilización nitrogenada.
Causas
Está asociado a una amplia gama de microorganismos y agentes
fúngicos como; Alternaría padwckii, A. longissima, A. sp., Curvalaria lunata,
C. protuberata, C. pallescens, Bipolaris oryzae, Phoma sp., Epiccocum sp.,
Fusarium semitectum, Microdochium oryzae, Nigrospora sp., Cercospora oryzae,
Cladosporium sp., Phyllosticta sp., Rhizoctonia sp, Rhizopus sp., Penicillium
sp., Aspergillus flavus y A. niger.
Aunque deben tomarse en cuenta ciertos factores importantes,
como el clima ya que es un cultivo
tropical y se desarrolla, mejor en regiones húmedas y templados, la genética en donde influye la
resistencia y rusticidad de la especie a utilizar, factores bióticos como las malezas y plagas que reducen el
rendimiento de la producción si no existe un control adecuado y las practicas agronómicas en donde la labranza
juega un roll importante en el establecimiento del cultivo.
Efectos
Causa la pigmentación del grano y la reducción de la germinación
del mismo, aparece externamente en la cáscara (glumelas) o internamente en los
granos, esta se presenta de tres formas.
· Reducción de la viabilidad en donde al existir
una mayor incidencia de hongos en la semilla las posibilidades de germinación serán
menores.
· Aparición de enfermedades en la plántula, estas
pueden ser tizón y damping off
· Reducción de la calidad en donde existe la
presencia de pigmentación del grano, deformaciones y reducción de peso del
grano.
Estos efectos reducen la calidad del grano y su rechazo en
el mercado.
Control
En las primeras etapas del cultivo es necesario una correcta
nutrición de la planta ya que desarrollara resistencia a plagas o enfermedades
propias de esta, por lo tanto existirán más posibilidades de que se formen estructuras
vegetales, que retarden el deterioro de tejidos.
Mientras que durante la fertilización nitrogenada es
necesario tomar en cuenta que a mayor dosis de fertilizante el porcentaje de germinación
disminuirá.
Autor
Javier Marín
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