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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

La Agricultura incaica

El desarrollo agrícola inca

Fue el mayor mayor imperio en la América precolombina, sus logros tecnológicos están presentes en la agricultura actual creadores de los primeros fertilizantes y la agricultura con terrazas, fueron los únicos que aprovecharon al máximo el suelo y los únicos en crear el primer sistema de numeración decimal posicional un conjunto de cuerdas con nudos que denominaba quipus. Su época comprende en el año 1438 hasta el 1533 y surgió en los andes peruanos abarco diferentes países como Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina



Hoy es común ver terrazas ubicadas en zonas montañosas al norte del Perú y en  zonas altas de ecuador su origen es incierto de cierto modo pero lo curioso es que posee un origen más antiguo al sur de nuestro país. Lo cierto es de que surgió de una necesidad los terreno escarpados e irregulares fueron motivo suficiente para crear terrazas estructuras de piedra que evitan el deslizamiento del suelo a través de la superficie del suelo. Hoy en día es muy utilizada este tipo de tecnología en la zona andina de ecuador muy utilizadas en pequeñas poblaciones rurales por su bajo costo y alta productividad, la función principal de esta estructura es evitar el deslizamiento del suelo a través de la pendiente del terreno, (ojo estamos considerando sembrar en una zona montañosa es decir muy irregular y de difícil acceso) las piedras o rocas evitan que el suelo se deslice por la superficie a través de la lluvia o el viento por lo general el efecto de la lluvia produce el lavado de nutrientes del suelo mayor escorrentía superficial y su posterior erosión del suelo ( es decir la pérdida de su estructura física y química), en conclusión obtendríamos un suelo estéril con pocas sales y nutrientes disponibles y agrietado la mayor parte.

Lo curioso de esta tecnología es que aún es utilizada en la actualidad es mayor mente utilizada por pequeños agricultores la zona andina de ecuador se puede observar terrenos con terrazas en donde se cultiva maíz cultivos algo pequeños, pequeñas comunidades aunque su uso no es del todo progresivo en la mayor parte del nuestro país, lo curioso es de que aun conservamos una pequeña parte de la tecnología inca y que otras cosas más de otras culturas.


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