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La Agricultura incaica
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El desarrollo agrícola inca
Hoy es común ver terrazas ubicadas en zonas montañosas al norte del Perú y en zonas altas de ecuador su origen es incierto de cierto modo pero lo curioso es que posee un origen más antiguo al sur de nuestro país. Lo cierto es de que surgió de una necesidad los terreno escarpados e irregulares fueron motivo suficiente para crear terrazas estructuras de piedra que evitan el deslizamiento del suelo a través de la superficie del suelo. Hoy en día es muy utilizada este tipo de tecnología en la zona andina de ecuador muy utilizadas en pequeñas poblaciones rurales por su bajo costo y alta productividad, la función principal de esta estructura es evitar el deslizamiento del suelo a través de la pendiente del terreno, (ojo estamos considerando sembrar en una zona montañosa es decir muy irregular y de difícil acceso) las piedras o rocas evitan que el suelo se deslice por la superficie a través de la lluvia o el viento por lo general el efecto de la lluvia produce el lavado de nutrientes del suelo mayor escorrentía superficial y su posterior erosión del suelo ( es decir la pérdida de su estructura física y química), en conclusión obtendríamos un suelo estéril con pocas sales y nutrientes disponibles y agrietado la mayor parte.
Lo curioso de esta tecnología es que aún es utilizada en la actualidad es mayor mente utilizada por pequeños agricultores la zona andina de ecuador se puede observar terrenos con terrazas en donde se cultiva maíz cultivos algo pequeños, pequeñas comunidades aunque su uso no es del todo progresivo en la mayor parte del nuestro país, lo curioso es de que aun conservamos una pequeña parte de la tecnología inca y que otras cosas más de otras culturas.
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