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El pH y los organismos del suelo
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En lo que respecta a los microorganismos, está suficientemente reconocido que las bacterias y los actinomicetos actúan mejor en suelos minerales con valores de pH intermedios y elevados. Su actividad se reduce notablemente cuando el pH es inferior a 5'5. La nitrificación y la fijación del nitrógeno atmosférico, por ejemplo, sólo se producen cuando el pH es superior a 5; y la aminización y amonificación se reducen considerablemente a pH más bajos. Una notable excepción, no obstante, se presenta con las bacterias que oxidan el azufre, las cuales parecen indiferentes a la reacción que pueda presentar el suelo. Los hongos son, también, facultativo.
La elevada acidez de los suelos se ha mostrado, también, que inhibe el desarrollo de las lombrices en los suelos.
En las plantas superiores, y debido a los muchos factores fisiológicos que intervienen, es muy difícil correlacionar con alguna exactitud su desarrollo óptimo con el pH del suelo. Por otra parte, las plantas crecen dentro de intervalos de pH muy amplios, lo cual dificulta el poder determinar la reacción más adecuada.
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