Planes de manejo de
nutrientes para caña de azúcar en trópicos húmedos
La industria azucarera de Australia produce alrededor de 5 millones (M) t
de azúcar no refinada a partir de 35 Mt de caña en 4000 predios agrícolas. La
caña de azúcar se cultiva en distritos de alta pluviometría y con riego, a lo
largo de planicies costeras y riveras de ríos en la costa noroeste de Australia
desde Queensland hasta New South Wales. El cultivo de caña y la producción de
azúcar apoyan la economía de numerosas comunidades costeras, y riveras de ríos
en la costa noroeste de Australia desde Queensland hasta New South Wales. El
cultivo de caña y la producción de azúcar apoyan la economía de numerosas
comunidades costeras, estando en segundo lugar solo frente al turismos en su
impacto en la economía regional.
Las regiones cañeras del norte están en el trópico húmedo con 2000-4000mm
de precipitación anual, y están adyacentes a secciones del área de reserva
mundial de la gran barrera de coral.
La gran barrera de coral es un ecosistema único y atesorado. La gran
barrera de coral ya está bajo estrés por la pesca, el crecimiento urbano en sus
cuencas, las aguas servidas y las explotaciones mineras, además de impactos del
cambio climático tales como la acidificación y calentamiento del océano. Los
corales y otros organismos del arrecife que forman la gran barrera, son
afectados por variables relacionadas a la calidad del agua tales como
temperatura, algunos pesticidas, salinidad, nutrientes y sedimentos en
suspensión.
La producción de caña de azúcar en Australia es una industria altamente
especializada que ha respondido a los cambiantes temas económicos y sociales
con técnicas agronómicas nuevas y mejoradas. Toda la caña se planta y se
cosecha en forma mecanizada, la mayor parte se siembra sobre residuos de
cosecha verdes en lugar de quemarlos antes de cosecha. La labranza mínima es
ampliamente practicada y muchos productores han adoptado el manejo especifico
por sitio de los nutrientes en sus campos. Los agricultores han adoptado el
manejo especifico por sitio de los nutrientes en sus campos. Los agricultores
han desarrollado también zonas ribereñas dentro de sus predios como trampas
para nutrientes y sedimentos.
Se han establecido metas para proteger la calidad del agua en los
arrecifes, reduciendo la llegada de nutrientes y pesticidas desde las zonas
aledañas de producción de caña de azúcar. Cualquier persona que tenga un
cultivo comercial de caña de azúcar de más de 70 ha en zonas del trópico húmedo
debe preparar un plan de manejo del riesgo ambiental (ERMP, en inglés) que
incluye los siguientes requisitos:
- Identificación de cualquier elemento de riesgo que pueda causar la liberación de contaminantes en el agua que llega a los arrecifes.
- Metas medibles e indicadores de desempeño para mejorar la calidad del agua descargada desde el predio.
- Incluir un plan de administración que incluya el manejo de nutrientes aplicados al suelo, agroquímicos y perdidas de sedimentos desde el predio.
- Aplicación de N y P fertilizante al suelo en cantidades no mayores que las dosis optimas, basadas en propiedades del suelo, otras fuentes que se apliquen (por ejemplo, subproductos del procesamiento) y el potencial de rendimiento de la caña.
- Registro de los resultados de los análisis de suelo y de la aplicación de fertilizantes. En algunas regiones, se debe tener un análisis de suelo antes de la aplicación de cualquier nutriente al cultivo. El análisis debe incluir la determinación de N mineralizable y P disponible.
- Variaciones sobre estas recomendaciones pueden hacerse solamente con el consentimiento de un asesor acreditado.
Autor
Terry L. Roberts, Ph D.
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