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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Descripción de suelos




Al describir un suelo se debe prestar atención a propiedades relevantes para los diferentes tipos de usuarios de información de suelos, es decir, realizar una prospección multiusos. Por otro lado, para introducir en una base de datos la información generada en campo, resulta imprescindible que se haya obtenido con criterios normalizados.
Las descripciones de suelos se hacen horizonte a horizonte, por lo que una cuidadosa identificación de horizontes será la primera operación a realizar. Se le debe dedicar todo el tiempo que sea necesario, para hacerlo de una forma precisa, ya que la calidad de todo el trabajo posterior dependerá de las decisiones que se tomen en esta primera fase de la prospección. La existencia de diferencias de color a distintas profundidades es uno de los criterios más útiles para distinguir los límites entre horizontes, ahora bien, cuando el perfil presente es color uniforme, se deben identificar diferencias a distintas profundidades, así por ejemplo, en la consistencia, en la textura, la estructura, el porcentaje y tipo de elementos gruesos, el modelo de distribución de raíces, entre otros parámetros.
La descripción de un suelo incluye tres bloques de información, general, descripción del sitio y usos del suelo y la descripción del perfil, horizonte a horizonte caracterizado por medio de variables morfológicas, físicas, químicas, mineralógicas y biológicas.



Información general

Numero de perfil, fecha de descripción, persona que hace la descripción, localización, hoja del mapa y coordenadas, tipo de descripción, fisiografía del paisaje, etc.

Descripción del sitio y usos del suelo


  • Factores de formación del suelo como condicionantes de la clase e intensidad de los procesos.
  • Clima general, importante para suelos de edafogenesis reciente y para los usos del suelo.
  • Condiciones meteorológicas inmediatas: precipitaciones y temperatura.
  • Morfología del sitio: atributos del relieve (cota, forma, configuración, etc.)
  • Posición del suelo en la toposecuencia.
  • Uso del territorio y vegetación.
  • Material originario y material subyacente. Discontinuidades litológicas en el perfil, que generalmente están asociadas a cambios ambientales.
  • Afloramientos rocosos y pedregosidad superficial.



Descripción del perfil horizonte a horizonte
Las variables que se forman en cuenta hacen referencia a aspectos morfológicos, físicos, químicos, mineralógicos y biológicos.

  • Profundidad del suelo y profundidad efectiva de enraizamiento.
  • Límites entre horizontes: profundidad, amplitud (limite abrupto, neto, gradual o difuso) y forma (plana, ondulada, lenguas, etc.)
  • Estado de humedad en el momento de la descripción: húmedo o seco.
  • Tamaño de los constituyentes minerales: textura y elementos gruesos.
  • Componentes mineralógicos: presencia de carbonato cálcico, de yeso, de óxidos de manganeso, entre otros.



Descripción del perfil horizonte a horizonte
Las variables que se toman en cuenta hacen referencia a aspectos morfológicos, físicos, químicos, mineralógicos y bioquímicos:



  • Profundidad del suelo y profundidad efectiva de enraizamiento.
  • Límites entre horizontes: profundidad, amplitud (limite abrupto, neto, gradual o difuso) y forma (plana, ondulada, lenguas, etc.)
  • Estado de humedad en el momento de la descripción: húmedo o seco.
  • Tamaño de los constituyentes minerales: textura y elementos gruesos.
  • Componentes mineralógicos: presencia de carbonato cálcico, de yeso, de óxidos de manganeso, entre otros.
  • Color con el código Munsell: matiz, que corresponde a cada página de la tabla; brillo en ordenadas y croma en abscisas.
  • Moteado: existencia de manchas en mas de un 10%.
  • Salinidad: presencia de ion sulfato, de ion cloruro,ph.
  • Componentes orgánicos: contenido de materia orgánica y grado de unión con la materia mineral.
  • Organización de los constituyentes del suelo: estructura, forma y tamaño de los agregados.
  • Propiedades mecánicas: la consistencia depende del grado de humedad de la muestra y se expresa por medio de la compacidad, adhesividad, plasticidad, friabilidad y dureza.
  • Porosidad: macroporosidad.
  • Grietas desde la superficie del suelo: anchura y profundidad.
  • Concentraciones: enriquecimientos secundarios: cementaciones y reorientaciones de partículas debido a presión.
  • Actividad biológica, estructura derivada de la actividad de la fauna, y sistema radicular.
  • Actividades antrópicas: artefactos, materiales, transportados y materiales técnicos resultantes de procesos industriales.


Autor

Jaume Porta


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