Introducción
Se entiende por lombricultura a la
actividad de producir abono
orgánico con ayuda de lombrices,
donde una de las especias
ampliamente utilizada es la
Eisenia foetida; sin embargo,
existen otras especies Lumbricus
rubellus, Perionyx excavatus,
Bimastus Eudrillus eugenia. Lo
que sucede en la lombricultura es
un reciclaje o transformación
química de los desechos
orgánicos (residuos de cosecha, desechos de cocina, estiércol animal, etc),
impulsado por la actividad de esta especie. La lombricultura es una actividad
altamente ecológica ya que se produce de manera natural y como ya se indicó,
contribuye a la reutilización de los residuos orgánicos.
La actividad de Eisenia foetida es impresionante, pues llega a tener hasta 1500
crias en un año, ya que madura sexualmente entre el segundo y tercer mes de
vida.
Por su parte, el humus de lombriz es un derivado de la lombricultura y se refiere a
un producto soluble en agua y muy fino rico en nutrientes, que aplicado al suelo
mejora diferentes aspectos, como el caso de la germinación y crecimiento de
diferentes especies de cultivos. Entre otros beneficios, mejora la estructura del
suelo y sus nutrientes se incorporan con rapidez al suelo.
Humus de lombriz
El humus de lombriz es entonces un
abono orgánico proveniente de la
actividad de las lombrices; se trata de
un producto de color café oscuro,
granulado, homogéneo e inodoro. Su
producción en los últimos años ha
tomado gran importancia, ya que
mejora las características físicoquímicas
del suelo, pero sobre todo
por ser un abono orgánico de alta
pureza. El humus de lombriz es una
alternativa interesante para nutrir a los
cultivos, además de ser uno de los
abonos orgánicos más completos e
integrales que se conocen en la
actualidad, cuyo manejo también es sencillo, así como su obtención.
En el siguiente cuadro se muestra la composición química del humus sólido, cabe
mencionar que es una referencia solamente. La composición del humus tenderá a
varias en función de los residuos orgánicos utilizados, manejo de las lombrices y
del proceso en sí. Idealmente, deben realizarse análisis en laboratorio de la
composición de cada humus en particular, lo cual ayuda a implementar mejores
estrategias de aplicación y posibles usos potenciales.
Beneficios del uso del humus de lombriz
El humus sólido contiene una elevada carga enzimática y bacteriana, lo cual
beneficia en la solubilización de nutrientes y permite su absorción por los sistemas
de raíces. Así también, mejora la retención de los mismos, es decir, impide que se
laven fácilmente con el agua de riego. El humus beneficia la germinación de
las semillas y por ende, el desarrollo
inicial de las plantas, mejorando el porte
comparados con otras plantas de la
misma edad. Durante el proceso de
trasplante ayuda a las plantas a ser más
tolerantes a las condiciones de estrés.
Es un material rico en ácidos húmicos y
fulvicos, y es precisamente esta
combinación que provee de múltiples
beneficios al suelo y plantas. El efecto
fisiológico de las sustancias húmicas también son sumamente interesantes. Cabe
destacar que el efecto residual del humus de lombriz llega a durar hasta 5 años.
La carga de microorganismos contenida en el humus de lombriz permite hacer una
reactivación biológica del suelo, donde van contenidos especies de
microorganismos que ayudan en la nutrición de los cultivos.
En este sentido,
después de su aplicación se recomienda regar para que la flora bacteriana se
incorpore rápidamente al suelo.
Por el lado de las propiedades físicas del suelo, el humus mejora la estructura del
mismo, haciéndolo más permeable al agua y mejorando su aireación. Se mejora
significativamente la retención de agua en el suelo y la capacidad para retener y
liberar nutrientes, los cuales serán aprovechados por las plantas.
En términos de aplicación, es un producto de pH neutro, lo que lo hace deseable
para aplicarlo a diferentes cultivos en diferentes dosis y mínimos riesgos de
quemaduras.
Todo lo anterior, desde luego repercutirá en la obtención de mejores tamaños de
frutos o partes cosechables en el caso de algunas hortalizas, mejor fitosanidad a
lo largo del cultivo, mejores condiciones de fertilidad del suelo, incremento de
calidad de los productos y mejoras en el rendimiento de los cultivos.
Fuentes consultadas
Narváez, R. F. s/f. Humus de Lombriz. Folleto técnico. Temuco, Chile. 5 p.
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. 2014. Elaboración, Uso y
Manejo de Abonos Orgánicos. Quito, Ecuador. 20 p.
Salinas, V. F.; Sepúlveda, M. L.; Sepúlveda, C. G. 2014. Evaluación de la calidad química
del humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) elaborado a partir de cuatro
sustratos orgánicos en Arica. IDESIA (Chile) Marzo-Mayo. Volumen 32, Nº 2. Páginas 95-
99
Tenecela, Y. X. 2012. : Producción de Humus de Lombriz Mediante el Aprovechamiento y
Manejo de los Residuos Orgánicos. Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias
Agropecuarias. Ecuador. 113 p.
Autor
Fertilab.
Comentarios
Publicar un comentario