Destacado

LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

Imagen
Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Fertilizantes compuestos

3.3-20. Muchos suelos requieren del agregado de varios nutrientes esenciales para cubrir deficiencias en las plantas.

Los agricultores pueden tener la opción de seleccionar una combinación de fertilizantes simples, o utilizar fertilizantes que tienen varios nutrientes combinados en la misma partícula. Esta combinación (compuesto o complejo) de fertilizantes puede ofrecer ventajas de conveniencia en el campo, ahorro de dinero y facilidad para satisfacer las necesidades nutricionales de los cultivos.



Producción.

Los fertilizantes compuestos son productos usando materiales fertilizantes básicos, tales como amoniaco (NH3), fosfato de amonio, urea, azufre (S), y sales potásicas. Existen muchos métodos para hacer estos fertilizantes, con procesos de manufactura específicos determinados por la disponibilidad de los componentes básicos y el contenido deseado de nutriente en el producto final. A continuación, se indican cuatro breves ejemplos.

Métodos de compactación (aglomeración)

Se refiere a la unión de pequeñas partículas de fertilizantes utilizando la compactación, agentes cementantes o enlaces químicos. Se pueden combinar nutrientes en distintas proporciones usando partículas de bajo calibre, que podrían no ser adecuadas para otras aplicaciones.

Fertilizantes basados en la acreción.

Los fertilizantes de este tipo se hacen mediante la adición repetida de una película fina de una suspensión espesa de nutrientes que es secada continuamente, formando múltiples capas hasta que se logra el tamaño de granulo deseado.

Se utilizan reactores de tubos cruzados

Para fundir químicamente NH3 ácidos azufrados o fosforados y otros nutrientes tales como fuentes de potasio (k) y micronutrientes en un fertilizante solido con la cantidad deseada de nutrientes.

El proceso de nitrofosfato

Consiste en hacer reaccionar roca fosfórica con ácido nítrico para formar un mezcla de compuestos que contiene nitrógeno (N) y fósforo (P). Si se agrega una fuente de K durante el proceso, se obtiene un fertilizante solido con N, P, K.

Uso agrícola.

Los fertilizantes compuestos contienen múltiples nutrientes en cada granulo individual. Esto difiere de una mezcla física de fertilizantes que se realiza para obtener una composición promedio deseada de nutrientes. Esta diferencia permite que los fertilizantes compuestos sean esparcidos de manera que cada granulo ofrezca la misma mezcla de nutrientes a medida que se disuelve en el suelo y elimina la posibilidad de segregación de los materiales durante el transporte o la aplicación. Se puede lograr una distribución uniforme de micronutrientes en toda la zona radicular cuando estos se incluyen en los fertilizantes compuestos.

Estos fertilizantes son especialmente eficaces para aplicar una dosis de nutriente inicial en aplicaciones previas a la siembra. Un distribuidor de fertilizantes dispone de ciertas porciones de nutrientes para situaciones específicas de suelo y cultivo. Este enfoque ofrece ventajas en cuanto a la simplicidad en la toma de decisiones de fertilización complejas, pero no permite la flexibilidad para mezclar fertilizantes para satisfacer necesidades específicas de los cultivos. Los fertilizantes compuestos son utilizados para céspedes y jardines.

Prácticas de manejo.

Los fertilizantes compuestos son generalmente más costosos que una mezcla física de fuentes primarias de nutrientes, ya que requieren un proceso adicional. Sin embargo, cuando uno considera todos los factores relacionados con el manipuleo y uso, los fertilizantes compuestos pueden ofrecer ventajas.
El nitrógeno es el nutriente que generalmente necesita ser manejado cuidadosamente y reaplicado durante el ciclo del cultivo. Puede que no sea factible aplicar suficiente N previo a la siembra, de manera de satisfacer toda la demanda del cultivo (utilizando solo fertilizantes compuestos) sin la aplicación en exceso de alguno de los otros nutrientes en la formulación. Podría ser aconsejable utilizar un fertilizante compuesto a comienzos del ciclo del cultivo y en etapas posteriores, aplicar solamente fertilizantes nitrogenados según la necesidad.
Los fertilizantes compuestos son usualmente producidos a nivel regional para satisfacer las necesidades de cultivos locales. Existe un amplio rango de propiedades físicas y químicas que pueden ser ajustadas para satisfacer dichas necesidades. Por ejemplo, para minimizar el P en la escorrentía de aguas pluviales urbanas ha llevado, en algunas comunidades, a restringir el agregado de P en fertilizantes compuestos vendidos para usar en el césped y ornamentales. Los suelos de una región que son típicamente bajos en un nutriente específico, podrían tener un mayor contenido de este elemento en los fertilizantes compuestos.




Comentarios

Entradas más populares de este blog

TIPOS PRINCIPALES DE ARCILLAS, ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES

CLEVE BACKSTER (PLANTAS, POLIGRAFOS Y PARAFISICA)

La calicata como medio para estudiar los suelos en el campo