Destacado

LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

Imagen
Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz fo...

El Consumo de Agua y la Absorción de Nutrientes en Cultivos Bajo Invernadero

En la horticultura protegida se tiene la ventaja de un control mayor o menor de los parámetros  climáticos en función de la tecnología disponible. Por otro lado, para la nutrición de los cultivos no se avanzado tanto en su control como en el caso de factores climáticos. Precisamente para lograr una producción intensiva, el paso siguiente seria tener un control eficiente de la nutrición y del riego de acuerdo a la fenología del cultivo; y todavía, sería mejor contar con un sistema de inyección que permita controlar el aporte de cada nutriente de forma individual para cada cultivo.  

Debe mencionarse que actualmente aún existe un conocimiento limitado en cuanto a la nutrición mineral día / noche en el crecimiento de la planta, la relación entre el consumo de agua y la nutrición mineral a corto y a largo plazo, etcétera. De hecho la mayor parte de la información trata de los aspectos anteriores solamente a largo plazo (semana, mes) y se basa en relaciones empíricas establecidas entre el consumo de agua y el consumo de elementos minerales. Estas relaciones son más complejas de lo que parecen y no es del todo cierto utilizarlas como una regla eficiente para aplicarlo a la fertirrigación de los cultivos.


A continuación, lo que se aborda son algunas consideraciones que se pueden plantear entre la interrelación de la absorción nutrimental con la proporción de agua consumida por las raíces.

Diferentes estudios demuestran que el nitrógeno está muy relacionado con el consumo de agua, y por lo tanto con la intensidad luminosa y la temperatura. Otros estudios, también sugieren que el manejo de la humedad del aire tiene una fuerte relación con la fotosíntesis y la absorción  de nitratos. Por otro lado, también se ha encontrado que la absorción de nitratos es significativa durante la noche. Desde luego es de suma importancia considerar la curva de demanda de nitrógeno a lo largo de la fenología del cultivo, de la cual la literatura nos indica que el consumo total de nitratos es mayor durante la polinización, seguido de la maduración de frutos, desarrollo de frutos y por último, la etapa vegetativa.       
    

En relación al fosforo, muestra una tendencia muy similar al nitrógeno. 
El potasio también se absorbe en mayor cantidad en las etapas de polinización y cuajado de frutos, siendo mínimo en etapas vegetativas. La relación que guarda el potasio con el nitrógeno es también de suma importancia, si la relación K:N es alta el crecimiento es más lento, mientras que cuando el potasio es muy bajo se suelen tener problemas en la calidad de los frutos, los cuales se pueden solucionar elevando el nivel de potasio en la solución para fertirrigar. En cuanto a su absorción, el potasio está estrechamente relacionado con la absorción de agua, así también con la luminosidad y la temperatura, y para el potasio si influye de manera significativa la temperatura del ambiente radicular. En este sentido,  los altos niveles de humedad relativa reducen la transpiración de las hojas, y si estas condiciones prevalecen por varios días se presentara un amarillamiento de las hojas superiores de la planta, cuyos síntomas se originan por una deficiencia de potasio y calcio en los tejidos que se encuentran en desarrollo.
Bajo condiciones normales y en términos prácticos es fácil observar una vinculación estrecha entre la absorción nutrimental y el consumo de agua.
Sin embargo bajo otras circunstancias como las situaciones de estrés, la absorción nutrimental se muestra generalmente desvinculada al consumo de agua, dejando una idea de que ambos factores no están influenciados con la misma magnitud por las condiciones del ambiente. 
  
Autor
Fertilab

Comentarios

Entradas más populares de este blog

TIPOS PRINCIPALES DE ARCILLAS, ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES

CLEVE BACKSTER (PLANTAS, POLIGRAFOS Y PARAFISICA)

La Agricultura incaica