La reacción del suelo (pH) es una de las
determinaciones más importantes, ya que es un
indicador de múltiples propiedades químicas,
físicas y biológicas que influyen fuertemente en
su fertilidad. Los suelos con pH’s menores de
6.5 pueden clasificarse como ácidos y ésta
condición limita la disponibilidad de algunos
nutrimentos, por lo que, la aplicación de cal
agrícola como neutralizador de la acidez, es una
práctica muy común en estos suelos.
El pH y la productividad
El pH del suelo se mide mediante un electrodo en
una pasta de suelo en una relación suelo: agua 1:2 o
en la presencia de un electrolito, como cloruro de
calcio 0.01 M, en relación suelo: solución 1:2
(Castellanos et al., 2000). Los valores de pH del
suelo van de 0 hasta 14, y se clasifican según la
acidez o alcalinidad (Cuadro 1), así como las
condiciones químicas sobresalientes del suelo.
La máxima disponibilidad de nutrimentos en el suelo, se encuentra en un pH cercano a la
neutralidad (6.0- 6.5). Por lo tanto, el pH del suelo afecta el rendimiento de los cultivos,
reduciéndose conforme se aproxima a 6.0 (dependiendo del cultivo). En este sentido, suelos con pH
de 5.5 o menor (exceso de aluminio intercambiable), son apropiados para producir por la toxicidad
del aluminio.
pH buffer y encalado
El pH del suelo obtenido con el análisis de rutina en los laboratorios agrícolas es un buen indicador
de la acidez, sin embargo, este parámetro no permite determinar el requerimiento o cantidad de cal
necesaria para aumentar el valor de pH del suelo, según las necesidades del cultivo a producir. La
mayor parte de la acidez en los suelos tropicales (excluyendo suelos orgánicos) proviene del
aluminio (Al), sin embargo, se utiliza la acidez intercambiable (Al+3 + H+) como sinónimo de Al
intercambiable. La acidez intercambiable se determina mediante la extracción de Al+3 y el H+ del
suelo con una sal neutra no tamponada como el KCl 1N.
Por otro lado, un método común para determinar las necesidades de cal en suelos de carga
permanente utiliza soluciones tampón o buffer. Una solución buffer es una solución que tiene la
capacidad de resistir cambios de pH cuando se le adicionan pequeñas cantidades de un ácido o
base fuerte. Esta solución reguladora de pH, dependiendo de su naturaleza reacciona con
cualquier ácido o base fuerte, manteniendo un pH constante y bien regulado.
Autor
Fertilab
calcatran_tsu Stephanie Smith Here
ResponderBorrartandvenmimo
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ResponderBorrarMicrosoft Office
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