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LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

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Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

pH Bufer y El Requerimiento del Cal en Suelos Acidos

La reacción del suelo (pH) es una de las determinaciones más importantes, ya que es un indicador de múltiples propiedades químicas, físicas y biológicas que influyen fuertemente en su fertilidad. Los suelos con pH’s menores de 6.5 pueden clasificarse como ácidos y ésta condición limita la disponibilidad de algunos nutrimentos, por lo que, la aplicación de cal agrícola como neutralizador de la acidez, es una práctica muy común en estos suelos.

El pH y la productividad
El pH del suelo se mide mediante un electrodo en una pasta de suelo en una relación suelo: agua 1:2 o en la presencia de un electrolito, como cloruro de calcio 0.01 M, en relación suelo: solución 1:2 (Castellanos et al., 2000). Los valores de pH del suelo van de 0 hasta 14, y se clasifican según la acidez o alcalinidad (Cuadro 1), así como las condiciones químicas sobresalientes del suelo.
La máxima disponibilidad de nutrimentos en el suelo, se encuentra en un pH cercano a la neutralidad (6.0- 6.5). Por lo tanto, el pH del suelo afecta el rendimiento de los cultivos, reduciéndose conforme se aproxima a 6.0 (dependiendo del cultivo). En este sentido, suelos con pH de 5.5 o menor (exceso de aluminio intercambiable), son apropiados para producir por la toxicidad del aluminio.
pH buffer y encalado
El pH del suelo obtenido con el análisis de rutina en los laboratorios agrícolas es un buen indicador de la acidez, sin embargo, este parámetro no permite determinar el requerimiento o cantidad de cal necesaria para aumentar el valor de pH del suelo, según las necesidades del cultivo a producir. La mayor parte de la acidez en los suelos tropicales (excluyendo suelos orgánicos) proviene del aluminio (Al), sin embargo, se utiliza la acidez intercambiable (Al+3 + H+) como sinónimo de Al intercambiable. La acidez intercambiable se determina mediante la extracción de Al+3 y el H+ del suelo con una sal neutra no tamponada como el KCl 1N. Por otro lado, un método común para determinar las necesidades de cal en suelos de carga permanente utiliza soluciones tampón o buffer. Una solución buffer es una solución que tiene la capacidad de resistir cambios de pH cuando se le adicionan pequeñas cantidades de un ácido o base fuerte. Esta solución reguladora de pH, dependiendo de su naturaleza reacciona con cualquier ácido o base fuerte, manteniendo un pH constante y bien regulado.
  
Autor
Fertilab

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