El calcio es uno de los nutrientes
esenciales dentro de las plantas, el
cual se encuentra presente en forma
de sales inorgánicas, ácidos
orgánicos o de manera inmóvil. La
deficiencia de este nutriente ocasiona
la aparición de un moteado parduzco
en la parte calicina del fruto, síntoma
típico de la mancha amarga o “bitter
pit”. Este problema ocasiona que se
reduzca el valor comercial del fruto de
manzana, ya que se presenta el moteado típico, así como piel grasa y un deterioro
en la calidad de la pulpa, descendiendo los niveles de ácidos y azúcares
El calcio en el suelo
El calcio es un ion divalente (Ca++) y sus formas minerales más frecuentes son:
carbonatos, fosfatos, sulfatos y algunos silicatos. Este elemento suele ser el más
abundante en el complejo de cambio del suelo, aunque el porcentaje de utilización
dependerá del grado de saturación. El calcio fijado a complejos coloidales, y el
unido a compuestos húmicos son las formas más comunes. La mayoría de los
suelos tienen cantidades suficientes de calcio para la adecuada nutrición de los
cultivos. De la totalidad de iones del calcio que existe en los suelos, del 60 a 80 %
se encuentran en forma de Ca++
. Las plantas aprovechan menos del 3 % de calcio
disponible, a pesar de este bajo porcentaje, es suficiente para satisfacer la
demanda que tienen las plantas.
El calcio en la planta
El contenido de calcio en las plantas varía entre 0.1 y 5 % de su peso seco. Los
niveles de calcio en el citoplasma y en los cloroplastos debe ser demasiado bajo
para evitar la precipitación del fósforo inorgánico y la activación o desactivación
descontrolada de enzimas que contienen fósforo. En general, las plantas
dicotiledóneas presentan una mayor demanda de calcio en relación a las
monocotiledóneas. La necesidad de calcio para el cultivo de manzano, estimando
una producción de 5 a 6 toneladas de materia seca, es de unos 25 kg por
hectárea. La toma y distribución del calcio dentro de la planta se incrementa a
medida que incrementa la tasa de transpiración, por lo que cualquier factor que la
reduzca o la incremente excesivamente disminuirá su traslocación, especialmente
a brotes apicales y frutos. El transporte del calcio dentro de la planta se realiza
principalmente por el xilema, ya sea en forma iónica o acomplejado con ácidos
como el málico o el cítrico. El calcio al ser poco móvil, tiende a acumularse en los
órganos más viejos, mientras que los más jóvenes necesitan de su aporte.
Autor
Fertilab
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