Destacado

LA VERDADERA FORMA DE LOS ALIMENTOS.

Imagen
Se han preguntado cómo han sido nuestros alimentos, la verdadera forma de nuestros alimentos a los largo de la historia como cambiaron y las nuevas formas que adoptaron a lo largo   de los años por raro que parezca los alimentos que poseemos en nuestras cocinas jamás obtuvieron la forma y las características que gozamos   hoy en día sabor, forma y consistencia son atributos que fueron desarrollados por la intervención humana a lo largo de varios años incluso miles algunos obtenidos de forma natural y algunos otros con métodos muy rudimentarios. Sea cual sea la razón echemos un vistazo a su historia. Maíz El más común utilizado en la industria de bebidas en la fabricación de néctares, como espesante natural, y utilizado en la industria avícola como alimento para aves de corral. Y que tan exquisito sabe con queso. Su uso es ya cotidiano no hay alimento existente que no esté elaborado con derivados del maíz, pero su forma fue la misma? Las características actuales del maíz forma color

Calcio en el Cultivo de Manzano

El calcio es uno de los nutrientes esenciales dentro de las plantas, el cual se encuentra presente en forma de sales inorgánicas, ácidos orgánicos o de manera inmóvil. La deficiencia de este nutriente ocasiona la aparición de un moteado parduzco en la parte calicina del fruto, síntoma típico de la mancha amarga o “bitter pit”. Este problema ocasiona que se reduzca el valor comercial del fruto de manzana, ya que se presenta el moteado típico, así como piel grasa y un deterioro en la calidad de la pulpa, descendiendo los niveles de ácidos y azúcares

El calcio en el suelo
El calcio es un ion divalente (Ca++) y sus formas minerales más frecuentes son: carbonatos, fosfatos, sulfatos y algunos silicatos. Este elemento suele ser el más abundante en el complejo de cambio del suelo, aunque el porcentaje de utilización dependerá del grado de saturación. El calcio fijado a complejos coloidales, y el unido a compuestos húmicos son las formas más comunes. La mayoría de los suelos tienen cantidades suficientes de calcio para la adecuada nutrición de los cultivos. De la totalidad de iones del calcio que existe en los suelos, del 60 a 80 % se encuentran en forma de Ca++ . Las plantas aprovechan menos del 3 % de calcio disponible, a pesar de este bajo porcentaje, es suficiente para satisfacer la demanda que tienen las plantas. 
El calcio en la planta 
El contenido de calcio en las plantas varía entre 0.1 y 5 % de su peso seco. Los niveles de calcio en el citoplasma y en los cloroplastos debe ser demasiado bajo para evitar la precipitación del fósforo inorgánico y la activación o desactivación
descontrolada de enzimas que contienen fósforo. En general, las plantas dicotiledóneas presentan una mayor demanda de calcio en relación a las monocotiledóneas. La necesidad de calcio para el cultivo de manzano, estimando una producción de 5 a 6 toneladas de materia seca, es de unos 25 kg por hectárea. La toma y distribución del calcio dentro de la planta se incrementa a medida que incrementa la tasa de transpiración, por lo que cualquier factor que la reduzca o la incremente excesivamente disminuirá su traslocación, especialmente a brotes apicales y frutos. El transporte del calcio dentro de la planta se realiza principalmente por el xilema, ya sea en forma iónica o acomplejado con ácidos como el málico o el cítrico. El calcio al ser poco móvil, tiende a acumularse en los órganos más viejos, mientras que los más jóvenes necesitan de su aporte.

Autor
Fertilab

Comentarios

Entradas más populares de este blog

TIPOS PRINCIPALES DE ARCILLAS, ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES

CLEVE BACKSTER (PLANTAS, POLIGRAFOS Y PARAFISICA)

La calicata como medio para estudiar los suelos en el campo